Pot-au-feu

Durée

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Temps total : 3 heures 20 minutes

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 1 kg de bouillis
  • 1 bouquet garni
  • 4 gousses d’ail
  • 15 grains de poivres
  • 1 oignon
  • 8 clous de girofle
  • 4 carottes
  • 1 céleris
  • 2 poireaux
  • 4 panais de taille moyenne
  • navets, rutabaga

Ustensiles

  • 1 grand faitout
  • 1 casserole
  • 1 planche à découper
  • 1 poêle
  • 1 écumoire

Ah le pot-au-feu ! Recette d'hiver par excellence.

J'adore ce plat, et il faut le dire qu'il est facile à faire et un fois prêt tu peux rester à table donc c'est parfait pour les dimanches pour les repas de familles.

Mon grain de sel

Je ne mets pas de chou dans mon pot-au-feu car je trouve que ça masque trop les saveurs. Faire cuire les pommes de terre à part permet de ne pas troubler le bouillon, ce qui, le cas échéant ne serait pas un drame. Il me reste très souvent du bouillon. Le lendemain, j'en fais un risotto ! Et avec les reste de viande pourquoi ne pas faire un hachis Parmentier ! 

Préparation

Remplis ton grand faitout de 4 litres d’eau froide et plonge-y la viande dedans (rajoute un peu d’eau si ta viande n’est pas couverte).  C’est partis pour 3 heures de cuisson à petit frémissement.

En attendant passe quelques minutes les 2 oignons dans une poêle graissée pour faire dorer la fasse coupée. Cela donnera de la couleur à notre bouillon. Une fois que l’oignon est refroidi, plantes les clous de girofle dans les oignons. C’est toujours désagréable de manger un clou de girofle qui resterait dans le bouillon et en plus cela permettra à ce que nos oignons ne se délitent pas.

À ébullition, ajoute une poignée de gros sel, le poivre, le bouquet garnis, les oignons et les gousses d’ail. Retire régulièrement l’écume qui se forme à la surface à l’aide d’une écumoire.

Cinquante minutes avant la fin de la cuisson, goûte le bouillon et rectifie l’assaisonnement en sel. Ajoute progressivement les légumes : les poireaux, les carottes et les navets d’abord, puis le céleri, le rutabaga et les panais.

Si tu accompagnes ton pot-au-feu de pommes de terre. C’est le moment de les peler et de les jeter dans une casserole d’eau bouillante et salée.

Après de 3 heures de cuisson c’est prêt ! Tu sers la viande coupée en tranche dans un plat.

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